Bunga sepatu atau bias kita sebut kembang sepatu, adalah salah satu tanaman yang berasal dari asia timur. Bunga yang memiliki nama latin Hibiscus Rosa-sinensis L dan masih dalam suku malvaceae ini biasa dijadikan menjadi tanaman hias oleh Sebagian orang di daerah tropis dan subtropic. Bunga yang memiliki karakteristik berwarna merah dan tidak berbau ini biasanya berbentuk seperti terompet dengan daun berbentuk bulat telur.




Selain sebagai tanaman hias, di india bung aini juga dijadikan bahan semir sepatu. Sedangkan di tiongkok bunga ini biasa dijumpai untuk bahan pewarna makanan. Dan diindonesia sendiri, bunga sepatu sering dijadikan sebagai obat tradisional.

Banyak sekali pemanfaatan bunga sepatu bahkan sudah sejak lama bunga ini dijadikan sebagai teh herbal.  Banyak sekali penelitian yang menyebutkan jika teh bunga sepatu atau teh hibiscus bisa mengendalikan tekanan darah dan menurunkan berat badan.

Teh hibiscus sendiri memiliki tampilan merah tua dan mempunyai rasa manis dan asam. Selain manfaat diatas, ternyata ada banyak sekali manfaat yang lain Ketika anda mengonsumsi teh hibiscus. Berikut adalah beberapa manfaat yang dihadirkan oleh teh Hibiscus:

Menurunkan tekanan darah

Penelitian yang diterbitkan oleh jurnal of Nutrition menyebutkan jika mengonsumsi teh hibiscus secara rutin bisa membantu menurunkan tekanan darah.

Dari 65 orang dengan Riwayat hipertensi Sebagian diberikan minuman teh hibiscus dan Sebagian lagi tidak, setelah 6 minggu berlalu. Peserta yang mengosumsi teh hibiscus mengalami penurunan tekanan darah sistolik yang cukup dibandingkan yang tidak mengonsumsi teh hibiscus.

Beberapa ulasan lain juga menyebutkan teh hibiscus mampu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolic masing-masing, dengan rata-rata 7,58 mmHG dan 3,53 mmHG.

Menurunkan kolestrol

Manfaat teh hibiscus juga dibuktikan oleh terbitan The Journal of Alternative and Comlementary Medicine. Penelitian ini membandingkan kadar kolestrol pada orang yang meminum teh hibiscus dengan teh hitam, dua kali sehari selama satu bulan. Hasil menunjukan terjadi peningkatan kadar kolestrol HDL. Alias kolestrol baik, sedangkan kolestrol jahat atau triliserida menurun pada orang yang meminum teh hibiscus.

Membantu menurunkan berat badan

Penelitian menyebutkan dari 36 orang yang memiliki kelebihan berat badan, Ketika mengonsumsi teh hibiscus secara rutin selama 12 minggu akhirnya mengalami penurunan berat badan, penurunan presentase lemak tubuh, penurunan nilai indeks masa tubuh yang signifikan.

Mengatasi peradangan

Teh hibiscus disebutkan kaya akan antioksidan, yang bisa mencegah kerusakan dan penyakit yang disebabkan oleh penumpuka radikal bebas.

Teh hibiscus juga memiliki banyak senyawa fitokimia seperti polifenol dan antosianin. Senyawa tersebut dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, dan juga menghindarkan dari penyakit kardiovaskular, diabetes dan radang sendi.

Meningkatkan Kesehatan hati

Sebuah penelitian menyebutkan teh hibiscus dapat meningkatkan Kesehatan dan kinerja hati (liver). Dari penelitian tersebut menyebutkan jika teh hibiscus dapat memperbaiki steatosis hati, yang biasanya ditandai dengan akumulasi lemak hati.

Selain itu ada banyak lagi dampak Kesehatan yang bisa diambil Ketika mengonsumsi teh hibiscus. Walau memiliki banyak sekali manfaat, ada baiknya berkonsultasi dengan dokter untuk konsumsi teh hibiscus secara berkelanjutan. Pasalnya teh hibiscus dapat berinteraksi dengan obat seperti hydrochlorothiazide, chloroquine, paracetamol dan obat-obatan penurun gula darah.



Nah, jika masih bingung seperti apa proses pembuatan teh hibiscus. Akan dijelaskan seperti ap acara membuat teh hibiscus:

Jemur kelopak bunga dibawah sinar matahari sekitar satu atau dua hari, kemudian pisahkan kelopak dan bijinya kemudian cuci bersih kelopak yang sudah dipisahkan tersebut lalu jemur kembali selama tiga sampai lima hari. Kelopak yang sudah dikeringkan bisa disimpan didalam toples kaca dan tutup rapat.

Cukup masukan kelopak yang sudah kering kedalam gelas secukupnya, Kemudian tuang air panas. Anda juga bisa menambahkan madu hutan jika menginginkan sedikit rasa manis didalam teh hibiscus. Teh hibiscus siap untuk dinikmati, Ada baiknya teh hibiscus dikonsumsi dalam keadaan hangat.

Terimakasih telah membaca artikel kami, Semoga artikel ini bermanfaat untuk anda. Ada banyak lagi artikel tentang teh herbal di blog kami, segera kunjungi blog jika menginginkan banyak manfaat dan informasi seputar manfaat teh herbal. Sampai jumpa lagi diartikel berikutnya, semoga bermanfaat, salam sehat..