Bunga sepatu atau bias kita sebut kembang sepatu, adalah salah satu tanaman yang berasal dari asia timur. Bunga yang memiliki nama latin Hibiscus Rosa-sinensis L dan masih dalam suku malvaceae ini biasa dijadikan menjadi tanaman hias oleh Sebagian orang di daerah tropis dan subtropic. Bunga yang memiliki karakteristik berwarna merah dan tidak berbau ini biasanya berbentuk seperti terompet dengan daun berbentuk bulat telur.
Selain sebagai tanaman hias, di india bung aini juga
dijadikan bahan semir sepatu. Sedangkan di tiongkok bunga ini biasa dijumpai
untuk bahan pewarna makanan. Dan diindonesia sendiri, bunga sepatu sering
dijadikan sebagai obat tradisional.
Banyak sekali pemanfaatan bunga sepatu bahkan sudah sejak
lama bunga ini dijadikan sebagai teh herbal.
Banyak sekali penelitian yang menyebutkan jika teh bunga sepatu atau teh
hibiscus bisa mengendalikan tekanan darah dan menurunkan berat badan.
Teh hibiscus sendiri memiliki tampilan merah tua dan
mempunyai rasa manis dan asam. Selain manfaat diatas, ternyata ada banyak
sekali manfaat yang lain Ketika anda mengonsumsi teh hibiscus. Berikut adalah
beberapa manfaat yang dihadirkan oleh teh Hibiscus:
Menurunkan tekanan darah
Penelitian yang diterbitkan oleh jurnal of Nutrition
menyebutkan jika mengonsumsi teh hibiscus secara rutin bisa membantu menurunkan
tekanan darah.
Dari 65 orang dengan Riwayat hipertensi Sebagian diberikan
minuman teh hibiscus dan Sebagian lagi tidak, setelah 6 minggu berlalu. Peserta
yang mengosumsi teh hibiscus mengalami penurunan tekanan darah sistolik yang
cukup dibandingkan yang tidak mengonsumsi teh hibiscus.
Beberapa ulasan lain juga menyebutkan teh hibiscus mampu
menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolic masing-masing, dengan rata-rata
7,58 mmHG dan 3,53 mmHG.
Menurunkan kolestrol
Manfaat teh hibiscus juga dibuktikan oleh terbitan The
Journal of Alternative and Comlementary Medicine. Penelitian ini
membandingkan kadar kolestrol pada orang yang meminum teh hibiscus dengan teh
hitam, dua kali sehari selama satu bulan. Hasil menunjukan terjadi peningkatan
kadar kolestrol HDL. Alias kolestrol baik, sedangkan kolestrol jahat atau
triliserida menurun pada orang yang meminum teh hibiscus.
Membantu menurunkan berat badan
Penelitian menyebutkan dari 36 orang yang memiliki kelebihan
berat badan, Ketika mengonsumsi teh hibiscus secara rutin selama 12 minggu
akhirnya mengalami penurunan berat badan, penurunan presentase lemak tubuh,
penurunan nilai indeks masa tubuh yang signifikan.
Mengatasi peradangan
Teh hibiscus disebutkan kaya akan antioksidan, yang bisa
mencegah kerusakan dan penyakit yang disebabkan oleh penumpuka radikal bebas.
Teh hibiscus juga memiliki banyak senyawa fitokimia seperti
polifenol dan antosianin. Senyawa tersebut dapat membantu mengurangi peradangan
dalam tubuh, dan juga menghindarkan dari penyakit kardiovaskular, diabetes dan
radang sendi.
Meningkatkan Kesehatan hati
Sebuah penelitian menyebutkan teh hibiscus dapat
meningkatkan Kesehatan dan kinerja hati (liver). Dari penelitian tersebut
menyebutkan jika teh hibiscus dapat memperbaiki steatosis hati, yang biasanya
ditandai dengan akumulasi lemak hati.
Selain itu ada banyak lagi dampak Kesehatan yang bisa
diambil Ketika mengonsumsi teh hibiscus. Walau memiliki banyak sekali manfaat,
ada baiknya berkonsultasi dengan dokter untuk konsumsi teh hibiscus secara
berkelanjutan. Pasalnya teh hibiscus dapat berinteraksi dengan obat seperti
hydrochlorothiazide, chloroquine, paracetamol dan obat-obatan penurun gula
darah.
Nah, jika masih bingung seperti apa proses pembuatan teh
hibiscus. Akan dijelaskan seperti ap acara membuat teh hibiscus:
Jemur kelopak bunga dibawah sinar matahari sekitar satu atau
dua hari, kemudian pisahkan kelopak dan bijinya kemudian cuci bersih kelopak
yang sudah dipisahkan tersebut lalu jemur kembali selama tiga sampai lima hari.
Kelopak yang sudah dikeringkan bisa disimpan didalam toples kaca dan tutup
rapat.
Cukup masukan kelopak yang sudah kering kedalam gelas
secukupnya, Kemudian tuang air panas. Anda juga bisa menambahkan madu hutan
jika menginginkan sedikit rasa manis didalam teh hibiscus. Teh hibiscus siap
untuk dinikmati, Ada baiknya teh hibiscus dikonsumsi dalam keadaan hangat.
Terimakasih telah membaca artikel kami, Semoga artikel ini
bermanfaat untuk anda. Ada banyak lagi artikel tentang teh herbal di blog kami,
segera kunjungi blog jika menginginkan banyak manfaat dan informasi seputar manfaat
teh herbal. Sampai jumpa lagi diartikel berikutnya, semoga bermanfaat, salam
sehat..



0 Comments
Posting Komentar